Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 31 августа 2025 г.

Меняется обслуживание льготных рецептов, усилена защита прав пациентов: пять главных нововведений в здравоохранении с 1 сентября
180 просмотров

«Вместо врачей с 1 сентября нас будут лечить фельдшеры и медсестры», «медики на каждом шагу станут выписывать БАДы» - такие обсуждения бурно идут в соцсетях. Что изменяется на самом деле и как новшества отразятся на нашем здоровье? В этом разбирался KP.RU вместе с сопредседателем Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрием Жулевым.

1. Часть работы врачей передадут среднему медперсоналу.

Качество медпомощи упадет, переживают пациенты. Теперь к доктору вообще не попадешь - все больше будут принимать фельдшеры и медсестры.

- Мы не прогнозируем ухудшения качества медпомощи, - говорит Юрий Жулев. - Одна из серьезнейших проблем нашего здравоохранения – кадровый голод. Врачей объективно не хватает. В связи с этим администрации медицинской организации (поликлиники, больницы) дается право некоторые функции врача возложить на средний медперсонал. А именно - на фельдшеров и акушеров.

Однако речь не идет о том, что теперь они массово займутся постановкой первичных диагнозов и выработкой тактики лечения, подчеркивает эксперт.

- На средний медперсонал могут быть возложены задачи в рамках рутинного наблюдения за пациентом (то есть уже после постановки диагноза. - Ред.). Это проведение осмотров, снятие ЭКГ. Также фельдшер по решению администрации поликлиники сможет заниматься выпиской сильнодействующих лекарств. Такие препараты нередко нужны людям с сильной болью, онкопациентам. Из-за нехватки врачей ждать приема долго, а теперь получить рецепты на необходимые обезболивающие и другие лекарства станет проще, - отмечает Юрий Жулев.

Кстати, не стоит думать, что часть функций врачей перейдет фельдшерам автоматически. В каждой поликлинике и больнице этот вопрос будет индивидуально решаться руководством – в зависимости от кадровой ситуации, контингента пациентов, профиля медорганизации. «И в любом случае главврач по-прежнему будет нести ответственность за качество медпомощи пациентам. А также сохраняется система контроля качества диагностики и лечения – этого никто не отменял», - напоминает сопредседатель ВСП.

2. Медикам разрешили выписывать БАДы.

Это пищевые добавки, которые не имеют лечебного действия. В отличие от лекарств для БАДов не проводятся клинические исследования, проверяющие эффективность. «Но ни для кого не секрет, что врачи давно назначают БАДы в массовом порядке», - разводит руками Юрий Жулев.

Лучше хоть как-то регулировать это распространенное явление, чем закрывать на него глаза, считает эксперт. В конце концов доктора ведь дают рекомендации по здоровому питанию, физнагрузкам и т.п. Главное, чтобы пищевым добавкам не приписывали несуществующие эффекты.

- В законодательстве упоминается перечень БАДов, из которого врачи смогут назначать такие средства. Предполагается, что в списке будут добавки, соответствующие требованиям безопасности и определенным критериям качества, - поясняет эксперт.

Пока такого перечня нет. И в целом у специалистов немало вопросов к тому, как все будет реализовано на практике. «Важно, чтобы не было коммерциализации назначений БАДов. А риски этого, увы, огромны», - признает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Иными словами, есть опасения, что врачи будут выписывать добавки не из соображений пользы для пациентов (как ее определять без клинических исследований - тоже большой вопрос). А благодаря активной деятельности коммерческих представителей производителей БАДов.

Но в любом случае лучше ввести выписку добавок в правовое поле и в дальнейшем совершенствовать систему контроля, резюмирует Жулев.

3. Меняются правила отпуска льготных лекарств.

- До сих пор бывало так: пациент пришел с льготным рецептом, в аптеке лекарства нет. И человека могли развернуть на все четыре стороны, - описывает сопредседатель ВСП. - С 1 сентября аптека обязана будет вести специальный журнал. В нем фиксируется предъявленный рецепт и факт отсутствия нужного лекарства. На самом рецепте ставится штампик с датой, когда он принят к отсроченному обслуживанию. На аптеку возлагается обязанность сообщить пациенту о поступлении лекарства.

Вводятся жесткие сроки:

- при отсутствии препарата в день обращения лекарство должно быть предоставлено не позднее 10 рабочих дней;

- если на рецепте отметка «cito» (срочно) - не позднее 3 рабочих дней;

- если требуется проведение закупки льготного лекарства для его передачи в аптеку, то препарат должны выдать пациенту в срок не более 30 рабочих дней.

«Всероссийский союз пациентов стоял у истоков этих поправок, они очень важны для больных, - говорит Жулев. - Теперь все льготники должны знать: врач не вправе отказать в выписке льготного рецепта, ссылаясь, что лекарства нет в аптеке. Получив рецепт, нужно в любом случае идти в аптеку и требовать соблюдения указанных правил (см. выше)».

В случае нарушений пациенты могут обращаться с жалобой в местные органы здравоохранения (депздрав, минздрав региона и т.д.). А также в прокуратуру и суд.

4. После Скорой - в дневной стационар.

- Мы сталкивались с ситуациями, когда Скорая помощь привозит пациента в приемное отделение больницы. Врач проводит первичную диагностику, говорит, что не видит показаний для госпитализации, и отпускает пациента – фактически на улицу, - описывает Юрий Жулев. - Теперь же расширены показания для дневного стационара. И доктор при необходимости сможет оставить пациента под наблюдением на несколько часов или до конца дня. Это позволит проконтролировать состояние, провести необходимые манипуляции.

5. При выезде в другой регион можно получить помощь своего медстраховщика.

Напомним: страховые компании, которые выдают нам полисы ОМС, по закону обязаны помогать пациентам. Консультировать, проводить экспертизы качества медпомощи и др. Если человек переезжает в другой регион, где не работает его страховщик - нужно менять компанию. Но когда поездка относительно недолгая (в командировку, отпуск, на лето-осень на дачу) менять страховую нет смысла.

Теперь, если в «чужом» регионе пациент столкнется с отказом при обращении за медпомощью по ОМС и другими нарушениями, можно будет обратиться за помощью к своему «родному» страховщику.

- Специалисты обязаны будут проконсультировать, что положено, разъяснить права и т.д., - поясняет Юрий Жулев. - Пока гарантируется только такое информационное сопровождение. Конечно, оно играет важную роль. Но мы надеемся, что в дальнейшем страховые медицинские компании смогут отстаивать интересы своих пациентов в любых регионах в полном объеме (включая проведение экспертиз качества медпомощи и т.д.).

Анна ДОБРЮХА, обозреватель, зав. отделом науки и медицины


  Вся пресса за 31 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Югополис, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС

Курсив, Ташкент, 24 ноября 2025 г.
В Узбекистане появится Фонд сельхозстрахования

ТАСС, 24 ноября 2025 г.
Петербуржцев предупредили о новой схеме мошенничества с фейковыми ДТП

Newsler.ru, Киров, 24 ноября 2025 г.
Суд частично удовлетворил иск кировской фирмы к «Росгосстраху»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Стоимость киберисков в Великобритании выросла на 230%: ABI призывает включить киберстрахование в стратегию управления рисками

Деловой квартал-Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Доля страховых компаний в утечках персональных данных россиян достигла 20%

Банковское обозрение, 24 ноября 2025 г.
Елена Габисония назначена директором по коммуникациям «АСТ»

Кубанские новости, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Мошенники начали предлагать водителям поддельные полисы ОСАГО

Мой Брянск, 24 ноября 2025 г.
Лобовое стекло – новый люкс: ремонт в Германии бьёт рекорды

informburo.kz, 24 ноября 2025 г.
Акиматы двух регионов первыми в Казахстане начнут оплачивать медстраховку за малоимущих

Коммерсантъ онлайн, 24 ноября 2025 г.
Медицина с ограничениями

Сахалин и Курилы, 24 ноября 2025 г.
ЭКСАР обеспечил страховую поддержку экспорта МСП на 1,5 млрд рублей

CNews.ru, 24 ноября 2025 г.
«Авито Работа»: аналитика рынка труда в страховании и недвижимости

Forbes Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Кайрат Чегебаев: Ключевые векторы развития казахстанского страхования

МК в Питере, 24 ноября 2025 г.
Жулики освоили ИИ для обмана петербуржцев с полисами ОСАГО и КАСКО

Economist.kg, 24 ноября 2025 г.
Доходы страховых компаний Кыргызстана удвоились, достигнув 8.3 млрд сомов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 ноября 2025 г.
Заполярных автовладельцев предупредили о новой схеме мошенничества


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт